Archives

Télécabine


Ce chalet typique d’un village de montagne a été quasiment déconstruit et métamorphosé en un lieu de vacances accueillant et reposant pour une famille de Hollandais amoureux de la vallée des Belleville depuis longtemps.

  • Ces 60 m2 sur 3 étages accueillent désormais 6 couchages, une salle de bain et un wc indépendant, ainsi que deux zones lavabos.
    Un gros travail d’optimisation des espaces et d’agencement sur mesure a été nécessaire.
  • L’esthétique reprend les codes du chalet de montagne contemporain, avec une nouvelle charpente magnifique et du bois clair.
    Nous avons apporté la modernité des stations de ski en imaginant la cage d’escalier comme une télécabine noire qui gravite les étages pour atteindre les sommets enneigés.
    Mais la beauté de la montagne se révèle aussi l’été : brindilles de sapin ou de foin que l’on retrouve dans le motif du carrelage, torrents glaciaires dont la couleur bleue anime le mobilier design, ciel étoilé dans la chambre des enfants ou sur les rideaux.
  • Matériaux et mobilier ont été spécifiquement choisis pour leur éco-conception, apportant chaleur, confort et qualité d’air intérieur à ce charmant chalet.

Chalet à louer : https://chalet-poudreuse.com/ 


 

Soleil des Montagnes


Les propriétaires, couple de quarantenaires dont les enfants commencent à quitter le nid pour faire leurs études, ont hésité à déménager, avant de prendre la décision de rénover leur bien actuel pour l’adapter à leur nouveau mode de vie.

Objectifs :

  • gagner en sensation d’espace en apportant de la lumière et en créant des rangements pour accueillir les collections de BD et vinyles
  • créer une zone bureau
  • rafraîchir la cuisine et l’ensemble de la décoration

Le point de départ esthétique : un tableau des propriétaires au graphisme marqué et aux couleurs contrastées, oeuvre d’un artiste d’Annecy, Bungalow graphics.
Le jaune et le bleu se retrouvent en couleurs phares, et viennent animer les murs, la cuisine et les nouveaux tissus du canapé Roche Bobois retapissé.


 

Maison de Chanvre


Construction neuve éco-conçue en blocs de chanvre et enduits chaux-terre.
Une page blanche à remplir, tant au niveau de l’agencement des pièces que de la décoration.

Pour la partie architecture d’intérieur, les exigences étaient de :

  • créer un espace compact, sans espace perdu
  • tirer le meilleur parti d’un terrain très en pente et d’une vue à coupe le souffle

Pour l’esthétique, l’histoire raconte celle de propriétaires. Ils affectionnent aussi bien la nature environnante que l’art, les belles matières, et les traces du passé.

  • La plupart des matériaux et éléments de décoration ont donc été choisis de seconde main ou pour leur fabrication éco-responsable. Le bois et les ocres dominants sont ponctués d’une touche dorée chic.
  • Diverses créations d’artistes se fondent dans le décor tout en interpellant le regard.

 

Honneur aux Jeannes


Nouvelle ambiance pour un couple de retraités actifs qui avaient envie de rafraîchir leur intérieur.

La source d’inspiration s’est trouvée dans le jardin, univers d’artiste où se côtoient plantes et arbustes exubérants, poteries et … une belle collection de dames jeannes !
Ces vases joufflus et transparents s’intègrent dans un décor rappelant les années 70, date la construction de la maison, et années de jeunesse des propriétaires. Ont été privilégiés :

  • les motifs aux formes arrondies, comme le wc, adopté à l’unanimité, le carrelage effet carreaux de ciment ou le papier peint.
  • les matériaux tels que bois, fibres végétales, plâtre, inspiré de l’artiste Valentine Schlegel
  • les couleurs terre, pour s’accorder avec un muret de tuiles déjà présent
  • des textiles choisis avec soin auprès de l’éditeur Casamance pour rendre l’atmosphère chaleureuse et dynamique
  • le réemploi d’un maximum de mobilier, dont fauteuils et tête de lit retapissés

Une nouvelle vie peut commencer !


 

La Maison des Tomettes


Une famille de créatifs envisageait une extension de leur maison écologique, afin d’avoir un espace familial propice à leurs nombreuses activités de loisirs manuels, sportifs et musicaux. Les enjeux étaient les suivants :

  • redonner une fonction claire aux espaces existants, notamment un espace mezzanine transformé en bureau
  • définir des zones d’activités dans la future extension spacieuse
  • créer une cohérence esthétique entre le lieu actuel et la future extension.

Nous avons donc :

  • travaillé les espaces avec le principe « un lieu = une fonction », ainsi que la mise en pratique des règles de base du feng shui
  • Pour la décoration, le matériau phare s’est imposé : les tomettes, présentes dans tout l’espace actuel en terre cuite gris clair.
    Elles se prolongeront dans l’extension par des tomettes en bois debout, apportant de la chaleur à cette grande pièce.

 

Lyon Charité


Studio dans le vieux Lyon.

Un rafraîchissement s’imposait pour pouvoir être mis en location courte durée.

Le client avait déjà fait appel à La Griffe de Claire une première fois pour la décoration de son appartement personnel, où un travail complet de conception graphique avait été réalisé.
Pour ce projet, la prestation a consisté en conseils décoration avec quelques visuels, pour l’orienter dans ses choix, notamment au niveau des couleurs. Le studio vieillissant a retrouvé du caractère et de la couleur, et les tableaux de la Galerie 33 se sont parfaitement intégrés au décor.


 

Cabane enchantée


Suite à l’achat récent d’un grand appartement, les propriétaires souhaitaient réagencer l’espace pour palier à un gros problème : les wc au centre des pièces de vie !
La solution la plus adéquate a été de se raccorder à une colonne d’eaux vannes près de la salle de bain. Ainsi l’espace de vie a pu être réagencé avec plusieurs propositions d’emplacement de cuisine.

L’univers esthétique a pris en compte les goûts des clients qui avaient effectué un voyage marquant au Japon. Nous avons retenu :

  • des jeux de volumes entre estrades et faux plafonds qui délimitent les espaces sans cloisonner,
  • et intégré le bois avec des lignes sobres.
  • la nature environnante s’est aussi invitée à l’intérieur,
  • tout comme des couleurs ensoleillées, reflet des personnalités enjouées de la famille.

Cet appartement s’inscrit dans la lignée de la célèbre architecte d’intérieur Charlotte Perriand, offrant une nouvelle « cabane enchantée » à ses occupants.